Image

ناشط عدني يكشف استمرار الممارسات الحوثية المهينة بحق النساء المسافرات

كشف الناشط العدني لؤي اسكندر عن ممارسات قمعية تقوم بها عصابة الحوثي بحق النساء في مناطق سيطرتها، خاصة عند محاولتهن السفر إلى المناطق المحررة والخاضعة للحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا.

وقال اسكندر في تغريدة على حسابه بمنصة "إكس"، إن عصابة الحوثي تفرض قيودًا مهينة على سفر النساء إلى عدن، من خلال طلب تفاصيل زيارات أسرهن ومن يرافقهن، ولا يسمح لهن بالمغادرة إلا بموافقة أمنية مسبقة.

واعتبر أن هذه الممارسات "عار في وجه كل من لا يزال يؤمن بالتعايش مع الحوثي".

وأشار إلى أنه تلقى شكاوى من عدد من الأسر التي تعرضت لنفس الموقف أثناء محاولتها زيارة عدن، لافتًا إلى أن كريمته تعرضت شخصيًا لهذا الانتهاك حين حاولت السفر برفقة ابنها، حيث أُجبرت على الحصول على تصريح من عصابة الحوثي.

وأرفق اسكندر وثيقة رسمية صادرة عن ما يسمى "وكيل قطاع الأمن والشرطة" بوزارة الداخلية التابعة لعصابة الحوثي، موجهة إلى مدير عام القيادة والسيطرة، بخصوص سفر شقيقته "دون محرم" إلى محافظة عدن، في إجراء وصفه بانتهاك صريح لخصوصية الأسر اليمنية وتجاوز للأعراف والقوانين.

وأكد اسكندر أن مثل هذه التصرفات ليست من أخلاق اليمنيين، داعيًا إلى فضح هذه الممارسات التي تمس كرامة النساء وتنتهك الحريات الشخصية.

ومنذ سيطرة عصابة الحوثي على صنعاء وعدد من المحافظات الاخرى ، فرضت قيودًا مشددة على حركة النساء والأسر، خاصة عند السفر إلى المناطق المحررة، حيث تُطلب تصاريح أمنية وشروط تعسفية، في انتهاك لحقوق النساء وخصوصية الأسر اليمنية.