Image

ساهمت ب 5 ملايين دولار لإنقاذ الناقلة صافر الحكومة اليمنية تطالب بتوضيح من المبعوث الأممي حول تفاهمات تمديد الهدنة

قال مصدر مطلع إن الحكومة اليمنية، تطالب المبعوث الأممي هانس غرندبيرغ، بالكشف عن آخر ما توصلت إليه المشاورات الجارية مع مليشيات الحوثي في سلطنة عمان، والأردن.
 
وأوضح المصدر ان الجانب الرسمي اليمني ينتظر من المبعوث الأممي، توضيحاً حول نتائج المشاورات الجارية مع المليشيات الحوثية حول عملية تمديد الهدنة وتوسيعها ووقف الخروقات، وكل ما يتعلق بتنفيذ بنود الهدنة، وفق ما ذكرته صحيفة الإمارات اليوم.
 
وأشار المصدر، إلى أن الجانب الحكومي لن يستمر طويلاً في انتظار التعنت الحوثي واستمراره في مماطل تنفيذ الأمور المتعلقة بحياة المدنيين خاصة الموظفين، فيما يتعلق بصرف مرتباتهم، فضلاً عن استمرار إغلاق الطرق الرئيسية في تعز ومحافظات أخرى، في حين قدمت الحكومة الكثير من التنازلات في هذا الخصوص.
 
من جانب اخر أعلن وزير المياه والبيئة المهندس توفيق الشرجبي، اليوم، عن تخصيص اليمن مبلغ 5 ملايين دولار للإسهام في مواجهة التهديد القائم من ناقلة النفط“ صافر ”العائمة قبالة سواحل الحديدة في البحر الأحمر.
 
ودعا الوزير الشرجبي خلال مشاركته في أعمال الدورة ال (33) لمجلس الوزراء العرب المسؤولين عن شؤون البيئة المنعقدة في العاصمة المصرية القاهرة، الأمم المتحدة إلى العمل الجاد والعاجل لتنفيذ خطتها المنسقة والطارئة لإنقاذ صافر وإنهاء الكارثة البيئية المحتملة والوشيكة التي قد يتسبب بها الخزان النفطي المتهالك.
 
وأوضح وزير المياه، أن مساهمة اليمن تأتي امتداداً لمساعي الحكومة اليمنية لبذل كل ما في وسعها لدعم وتسهيل جهود الأمم المتحدة والمجتمع الدولي لإنقاذ“ صافر ”ومنع أي كوارث محتملة قد تنتج عن أكثر من مليون برميل نفط على متن الناقلة المحتجزة، والتي قد تنعكس آثارها الوخيمة ليس على اليمن والاقليم فحسب، بل على العالم أجمع.