Image

دورة روما: بداية قوية لألكاراس وزفيريف وسابالينكا

استهل الإسباني كارلوس ألكاراس المصنف ثالثا عالميا مشواره في دورة روما لماسترز الألف نقطة في كرة المضرب بفوزه على الصربي دوشان لايوفيتش الصاعد من التصفيات 6-3 و6-3 الجمعة في الدور الثاني.

واحتاج ألكاراس، العائد الى الملاعب بعد تعافيه من إصابة في العضلة المقربة لفخذه الأيمن تعرض لها عندما خسر نهائي دورة برشلونة أمام الدنماركي هولغر رونه أواخر الشهر الماضي، إلى ساعة و23 دقيقة لتحقيق الفوز الخامس على لايوفيتش في خمس مواجهات جمعت بينهما حتى الآن.

وقال الكاراس: «قمت بعمل جيد اليوم، آمل ان تكون الأمور أفضل غداً والأحد».

وعما قام به خلال تعافيه من إصابته: «حاولت الاستفادة قدر الإمكان من عدم مشاركتي في الدورات وكنت أتطلع إلى الإيجابيات، كان بمقدوري البقاء في المنزل مع عائلتي وأصدقائي للتعافي واستعادة حيويتي».

وضرب ألكاراس بقوة في بداية المباراة بكسبه الأشواط الأربعة الأولى وتقدم 4-0 ثم 5-1، لكن لايوفيتش قلص الفارق الى 3-5 بكسره إرسال الإسباني في الشوط الثامن، قبل أن يرد الأخير في التاسع منهيا المجموعة في صالحه في 43 دقيقة.

وتابع ألكاراس أفضليته في الثانية وكسر إرسال منافسه في الشوط الثاني متقدماً 2-0 إلى أن كسبها 6-3 في 38 دقيقة.

ويلتقي ألكاراس في الدور الثالث مع الصربي لاسلو دجيريه الفائز على الأميركي أليكس ميكيلسن 6-0 و6-3، حيث يتطلع إلى نهائي محتمل مع المصنف الأول عالمياً يانيك سينر في العاصمة الإيطالية.

ويعود سينر الى المنافسة بعد إيقافه لثلاثة أشهر بسبب المنشطات، وسيلعب السبت مع الأرجنتيني ماريانو نافوني.

ومنذ بداية موسم الملاعب الترابية، فاز ألكاراس بتسع مباريات متتالية وحصد لقب دورة مونتي كارلو وبلغ المباراة النهائية لبرشلونة حيث خسر أمام رونه 6-7 (6-8) و2-6.

//زفيريف (أ.ف.ب)

واستهل الألماني ألكسندر زفيريف المصنف ثانيا عالمياً وبطل العام الماضي مشواره بفوز في غاية السهولة على الأرجنتيني كاميلو اوغو كارابيلي 6-2 و6-1.

وفشل البلغاري غريغور ديميتروف الخامس عشر عالمياً في التخلص من حساسيته تجاه الملاعب الترابية في روما وخسر أمام الإيطالي فرانشيسكو بافارو الـ101 عالميا والمشارك ببطاقة دعوة 5-7 و3-6.

وباستثناء الدور نصف النهائي في عام 2014 وربع النهائي في عام 2020، عانى ديميتروف، البالغ من العمر 33 عاما، من سلسلة خيبات أمل في دورة روما. ومع ذلك، حقق بعض النتائج المشجعة إلى حد ما على الملاعب الترابية، وهي الأرضية التي لا يفضلها، حيث وصل إلى ربع النهائي في مونتي كارلو وثمن النهائي في مدريد.

ويلتقي باسارو في الدور المقبل مع الروسي كارن خاتشانوف الثالث والعشرين والفائز على الأرجنتيني رومان بوروتشاغا 4-6 و7-5 و6-1.

وتغلب اليوناني ستيفانوس تسيتسيباس الذي بلغ نهائي هذه الدورة عام 2022 على الفرنسي ألكسندر مولر 5-2 و7-6 (7-3).

سابالينكا (إ.ب.أ)

سابالينكا تضرب بقوة

ولدى السيدات، ضربت البيلاروسية أرينا سابالينكا المصنفة أولى عالميا بقوة بفوزها على الروسية أناستاسيا بوتابوفا 6-2 و6-2 في الدور الثاني.

وحسمت البيلاروسية التي خسرت المباراة النهائية العام الماضي امام البولندية إيغا شفيونتيك، المجموعة الاولى بسهولة 6-2 في 27 دقيقة بعدما كسرت إرسال الروسية في الشوطين السادس والثامن.

وكررت سابالينكا التي أعفيت من خوض الدور الأول على غرار المصنفات الـ32 الأوليات، السيناريو ذاته وبالنتيجة ذاتها في الثانية بكسرها إرسال بوتابوفا في الشوطين السادس والثامن لكن في 36 دقيقة.

وقالت سابالينكا بثقة: «أقول إن اللاعبة المتصدرة دائما ما تكون المرشحة للفوز. أعلم أنه إذا قدمت أفضل أداء لي وبذلت قصارى جهدي في الملعب، فسأتمكن من الفوز بهذه الدورة».

وتلتقي سابالينكا في الدور الثالث مع الأميركية صوفيا كينن الحادية والأربعين والفائزة على الروسية أناستاسيا بافليوتشنكوفا 6-3 و6-0 في 66 دقيقة.

وصلت سابالينكا، البالغة من العمر 27 عاماً، إلى المباراة النهائية في الدورات الأربع الأخيرة التي شاركت فيها وتوجت بلقبي ميامي ومدريد للألف نقطة.

غوف (د.ب.أ)

وقلبت الأميركية كوكو غوف المصنفة ثالثة عالمياً تخلفها بمجموعة امام المغمورة الكندية فيكتوريا مبكو المتأهلة من التصفيات والبالغة 18 عاما الى فوز 3-6 و6-2 و6-1.

وكانت غوف بلغت نهائي مدريد وخسرت امام سابالينكا، وستلتقي في الدور التالي مع البولندية ماغدا لينيت.