Image

ترامب يستعد لفرض تعريفات جمركية جديدة: موجة ثانية تستهدف قطاعات محددة

أكد مساعدون في البيت الأبيض أن الموجة الثانية من التعريفات الجمركية التي سيفرضها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ستكون أكثر استهدافًا من الموجة التي هدد بها في السابق، ما يعكس بعض الارتياح المحتمل في الأسواق التي شهدت قلقًا بشأن حرب تعريفات محتملة. وتخطط إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لاستثناء قطاعات بعينها من فرض الرسوم الجمركية عند الإعلان عن التعريفات التبادلية المطبقة في الثاني من أبريل القادم وفقًا لوكالة رويترز.

وأوضحت رويترز، نقلا عن بلومبرغ ووول ستريت جورنال، أن مسؤولا في إدارة ترامب أفاد بأنه من غير المرجح الإعلان عن فرض تعريفات على قطاعات بعينها في الثاني من أبريل. وذكر المصدر أن البيت الأبيض لا يزال يخطط للإعلان عن الرسوم التبادلية في الموعد المحدد، لكن المخطط ليس واضحًا بعد.

وأشارت بلومبرغ إلى أن الخطة قد لا تتضمن فرض رسوم جمركية على قطاعات محددة. وكان ترامب قد أعلن في فبراير الماضي عن فرض رسوم جمركية بنسبة 25٪ على السيارات وأشباه الموصلات والمنتجات الطبية، لكنه أرجأ تطبيق القرار على بعض واردات السيارات بعد ضغوط من كبار المصنعين المحليين لاستثنائهم من هذا الإجراء.

وتُعد هذه الصفقة واحدة من عدد لا يُحصى من الصفقات التي علقت بسبب اقتراح قدمه مكتب الممثل التجاري الأمريكي يهدف إلى الحد من هيمنة الصين على قطاعات بناء السفن والخدمات اللوجستية والصناعة البحرية. وبحسب المكتب، فإن الصين تنتج الآن أكثر من نصف سفن الشحن في العالم من حيث الحمولة بعد أن كانت حصتها 5٪ فقط في عام 1999، بينما تشكل اليابان وكوريا الجنوبية القوى الأخرى في مجال بناء السفن.

وسيكون هذا الموضوع محور جلسة استماع لمكتب الممثل التجاري الأمريكي على مدار يومين وتنتهي اليوم، ويشارك فيها ممثلون عن سلسلة الإمداد الكاملة من مزارعي فول الصويا إلى شركات الشحن وبناة السفن الصينيين. وسيشرح العشرات من أصحاب الأعمال والمجموعات التجارية سبب تخوفهم من أن تعطل هذه المقترحات التجارة العالمية أكثر من نهج الرئيس دونالد ترمب تجاه الرسوم الجمركية.