
"تنافس محتدم بين النماذج الصينية والأميركية في صناعة الذكاء الاصطناعي"
تشهد صناعة الذكاء الاصطناعي تحولات متسارعة مع تسارع وتيرة النماذج الصينية، التي باتت تنافس بقوة نماذج الشركات الأميركية الرائدة.
الشركات الصينية تعيد رسم ملامح المنافسة في هذا القطاع الحيوي من خلال الجمع بين الأداء العالي والتكلفة المنخفضة. وتطلق شركة "بايدو" الصينية نماذج جديدة مثل Ernie X1 وErnie 4.5 التي تتفوق على النماذج الأميركية مثل GPT-4.5 بتكلفة أقل بكثير.
الشركة تعتزم جعل روبوت المحادثة الخاص بها متاحًا مجانًا للجمهور في أبريل المقبل، وتعمل على دمج هذه النماذج في منتجاتها بشكل تدريجي.
الصين تتبنى النماذج مفتوحة المصدر بشكل متزايد، مما يزيد من التنافسية بين الشركات الصينية والأميركية في مجال الذكاء الاصطناعي.
الولايات المتحدة تواجه ضغوطًا متزايدة للبقاء في المقدمة وتحسين تقنياتها أو تبني استراتيجيات جديدة للمنافسة مع الصين. النماذج الصينية تبدأ في جذب اهتمام الدول التي تبحث عن بدائل للنماذج الأميركية.
تواجه الشركات الأميركية تحديًا كبيرًا في مواجهة التطورات الصينية السريعة في قطاع الذكاء الاصطناعي.