
لليوم الخامس.. عصابة الحوثي تواصل التنكيل بقبائل همدان
لليوم الخامس على التوالي، تواصل عصابة الحوثي الإرهابية المدعومة من إيران التنكيل بأبناء قبائل مديرية همدان شرق العاصمة صنعاء، على مرأى ومسمع من المجتمع الدولي الذي لم يحرك ساكنا.
وبحسب مصادر محلية، فإن جرافة تابعة لعصابة الحوثي لا تزال تواصل جرف الأراضي الزراعية الخاصة بالمواطنين في قرية الجاهلية مديرية همدان.
وأوضحت المصادر أن عصابة الحوثي قامت بنهب مزارع القات الخاصة بالمواطنين في المنطقة والعبث بها.
وتتعرض منازل المواطنين في بيت دودة وبيت الحسام وبيت بشر وخبارة وبيت سعلة والعشة في منطقة الجاهلية بمديرية همدان، منذ أيام، لمداهمات بصورة مستمرة واعتقالات تعسفية للأهالي تحت مبررات واهية ومزاعم "البحث عن أسلحة وصواريخ".
وأشارت إلى أن الحملة تقوم بعملية تجريف لمساحات شاسعة من الأراضي ومزارع الأهالي ولكنها لم تجد شيئا سوى إلحاق أضرار كبيرة بمزارع المواطنين وممتلكاتهم.
كانت عصابة الحوثي أخرجت، في وقت سابق، حملة بتوجيهات من المنتحل صفة محافظ صنعاء القيادي الحوثي عبدالباسط الهادي، وأمين عام المجلس المحلي عاطف المصلي، بحجة البحث عن أسلحة وصواريخ، وأنها اقتحمت خمسة منازل لمواطنين وفتشتها وعبثت بها واحتلت عددا منها، وشنت حملة اعتقالات تعسفية لنحو 20 مدنياً واقتادتهم إلى سجونها.
كما قامت بمصادرة منزلين أحدهما تابع للشيخ ناصر حمود دودة عضو المجلس المحلي وشيخ ضمان عزلة وادعة، والآخر للمواطن مجاهد ثابت شمسان، فضلا عن اختطاف نحو 18 مدنياً، وسط إدانات حقوقية ومطالب للمجتمع الدولي بوقف انتهاكات المليشيات.
وتداول ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي فيديو يظهر تطويق الحملة الحوثية منطقة العشة بقرية الجاهلية مديرية همدان بالأطقم العسكرية وعملية تجريف الأراضي الزراعية بجرافة بحثا عن الأسلحة المزعومة.
إلى ذلك، نددت منظمة «شهود»، وهي منظمة يمنية حقوقية، بالحملة الحوثية ضد السكان في مديرية همدان، وقالت إن المليشيات داهمت قرى وأحياء منطقة (الجاهلية) بمديرية همدان شمال العاصمة صنعاء، واقتحمت المنازل وجرفت أراضي زراعية ونفذت حملات اعتقالات تعسفية واسعة طالت العشرات من المدنيين وروعت النساء والأطفال.
وأوضحت المنظمة أن الحملة يقودها المشرف الأمني الحوثي المدعو «أبو عمار» بتوجيهات من القيادي عبد الباسط علي أحمد الهادي، الذي ينتمي إلى مديرية باقم في صعدة والمعين من الحوثي محافظاً لمحافظة صنعاء، والقيادي عاطف المصلي الأمين العام للمجلس المحلي بالمديرية.
وبحسب المنظمة، فإنها تلقت بلاغات بتعرض «أحياء بيت دودة وبيت الحسام وبيت بشر وخبارة وبيت سعلة والعشة في منطقة الجاهلية بمديرية همدان، لمداهمات بصورة يومية تحت مبررات واهية ومزاعم كاذبة، حيث ادعت الجماعة أنها تبحث عن أسلحة، ورغم كل ذلك العبث والتجريف لمساحات شاسعة لم تجد شيئاً سوى إلحاق الضرر بممتلكات المواطنين».
وأوضح بيان المنظمة أن الحملة الحوثية طوقت قرية «بيت الحسام»، واقتحمت منزل المواطن مهيوب حمود الحسام، وقامت بترويع النساء والأطفال، والعبث بمحتويات المنزل؛ ثم قامت بتجريف وتدمير المزارع التابعة له، وكذلك مزارع الحاج محمد أحمد الحاوري، قبل أن تتوالى المداهمات لبقية الأحياء في منطقة «الجاهلية» على مدار الأيام الماضية.
ونقلت المنظمة أن عناصر جماعة الحوثي قاموا بالكتابة على جدران منزلين في حي العشة أنهما محجوزان من قبل المحكمة، تمهيداً لمصادرتهما ويعود أحد المنازل للزعيم القبلي ناصر حمود دودة الذي تم تهجيره إلى مأرب في 2014؛ فيما يعود المنزل الثاني للمواطن مجاهد ثابت شمسان أحد سكان القرية.