مطالبات بمنع دخول محصول البطاطا والخضروات من مناطق الحوثي إلى مناطق الشرعية

 مطالبات بمنع دخول محصول البطاطا والخضروات من مناطق الحوثي إلى مناطق الشرعية
مشاركة الخبر:

تعالت الأصوات الشعبية والناشطين في مناطق الشرعية بضرورة اتخاذ إجراءات عاجلة وحازمة لمنع دخول الخضروات، وخاصة محصول «البطاطا»، الوارد من بعض المزارع الخاضعة لسيطرة ميليشيا الحوثي، خصوصًا من محافظة إب، وذلك في ظل تقارير ومخاوف متزايدة من قيام بعض المزارعين بري محاصيلهم بمياه الصرف الصحي (المجاري).

وأفاد مواطنون بأن استمرار تدفق هذه المحاصيل إلى الأسواق دون رقابة صحية صارمة يُعد قنبلة موقوتة تهدد حياة الآلاف، مؤكدين أن ري المزارع بمياه المجاري يتسبب في تفشي أمراض خطيرة ومعقدة، منها الفشل الكلوي، والتهابات الكبد، والنزلات المعوية الحادة، فضلًا عن آثار صحية كارثية على المدى البعيد.

وطالب ناشطون، في حال استمرار ري المحاصيل بمياه الصرف الصحي، بمنع استيرادها من مناطق سيطرة الحوثيين، والتوجه إلى استيرادها من الخارج، سواء من مصر أو الأردن، لا سيما وأن ما يتم إدخاله إلى مناطق الشرعية تفرض عليه ميليشيا الحوثي جبايات وكأنه قادم من خارج اليمن.