Image

بعثة الاتحاد الأوروبي البحرية «أسبيدس»: حماية أكثر من 830 سفينة تجارية في البحر الأحمر خلال 14 شهراً

أعلنت بعثة الاتحاد الأوروبي البحرية «أسبيدس»، الإثنين، أنها قدمت الدعم والحماية لـ أكثر من 830 سفينة تجارية أثناء عبورها البحر الأحمر، منذ بدء عملياتها قبل 14 شهراً.

وقالت البعثة في بيان: «نُكمل اليوم أربعة عشر شهراً من العمل المتواصل في منطقة العمليات بالبحر الأحمر. لقد مكننا التزام كوادرنا من مواجهة تحديات معقدة والمساهمة في حماية المصالح العالمية المشتركة».

وأوضح البيان أن المهمة الأوروبية تهدف إلى تعزيز الأمن البحري والحفاظ على الموارد الطبيعية بما يدعم الازدهار الإقليمي للدول المطلة على البحر الأحمر وخليج عدن.

ويضم أسطول «أسبيدس» سفناً وفرقاطات حربية تُشغِّلها أطقم بحرية من ثماني دول أوروبية هي: بلجيكا، اليونان، هولندا، السويد، إستونيا، ألمانيا، فرنسا، وإيطاليا.

وكانت العملية قد انطلقت رسمياً في 19 فبراير/شباط 2024 بهدف تأمين الملاحة في البحر الأحمر والمياه الدولية من هجمات ميليشيات الحوثي المدعومة من إيران، دون تنفيذ أي عمليات برية أو استهداف مواقع داخل اليمن، إذ تقتصر صلاحياتها على الدفاع البحري فقط.