منظمة دولية: ارتفاع أسعار الغذاء يعرض ملايين اليمنيين لخطر الجوع الكارثي
أعلنت منظمة "أوكسفام" الدولية أن ارتفاع أسعار المواد الغذائية في اليمن وبشكل غير مسبوق يدفع ملايين اليمنيين إلى الهاوية ويعرضهم لخطر الجوع الكارثي، داعية قادة العالم إلى سرعة التحرك لمنع وقوع هذه الكارثة وتفاقم الأزمة الإنسانية.
وقال مدير منظمة أوكسفام في اليمن، فيران بويج، في تقرير حديث للمنظمة : "إن هذا الارتفاع غير المسبوق في أسعار المواد الغذائية يهدد حياة ملايين الأشخاص في اليمن الذين يواجهون الآن خطر المجاعة الحقيقية".
وأضاف أن الكثير من المواطنين في اليمن يعتمدون على الخبز في معظم طعامهم اليومي للبقاء على قيد الحياة، وهذا قد يدفع ملايين المواطنين في البلاد نحو المجاعة.
وأوضح التقرير: "تستورد اليمن 90 في المائة من غذائها، بما في ذلك 42 في المائة من قمحها من أوكرانيا، وحذر المستوردون من أن المخزونات قد تنفد في الأشهر المقبلة وأن الزيادة العالمية في التكاليف ستشكل تحديًا لقدرتهم على تأمين واردات القمح إلى اليمن".
ودعت منظمة أوكسفام المجتمع الدولي إلى تسهيل استيراد الإمدادات الغذائية إلى اليمن من خلال تقليل العقبات، وتمويل واردات الحبوب، وتخفيف عبء الديون عن اليمن.
كما طالبت جميع الأطراف إلى تمديد الهدنة الأممية في اليمن، وذلك حتى يتمكن الناس من العيش والتعلم وكسب لقمة العيش بأمان، حسب ما جاء في البيان.
وصنفت المنظمات الأممية والمؤسسات الدولية الإنسانية اليمن بأنها "ترزح تحت أسوأ أزمة إنسانية على مستوى العالم بأسره"؛ وذلك نتيجة الحرب الدائرة في البلاد منذ نحو 8 سنوات.